呼吸法
道家呼吸法…服氣養生法。靜坐要領之一。《道海玄微》:“呼吸法又稱調息法,氣功家又常稱吐納法。人人都會呼吸,但真懂,呼吸健康長壽法,要訣的人卻很少。初學靜坐的人,以採用自然呼吸法。及鼻吸鼻呼為而,這是煉功對呼吸鍛煉的一個起點。上坐之初,調身功畢,可行鼻吸口呼法七至九次,即行氣沉丹田,以誘導入靜。氣沉丹田法,既可助成腹式深呼吸,亦為進入較深‘胎息法’之功,且亦為‘上虛下實’ 的手段之一。道家講究的‘虛心實腹’ 、‘氣息歸根’ 、‘氣息歸元’ ,下手訣要,即在此一著。上虛在使頭腦清明,心神空靈;下實在使元陽充盈,內氣旺盛,精力充沛,這是‘深根固底’ 的辨法。呼吸要領有一‘四字訣’ :細、長、深、勻。細者,以自耳不聞聲息為原則;長者,在減慢呼吸頻率,以一分鐘僅四五次呼吸為初功(不能做到無礙,總以長為宜),由此而進入一分鐘一次,甚至四五分鐘一次,切忌故意強行閉氣;深者,以息息達至下丹田為初功,次至會陰穴,再次至湧泉穴或足踵;勻者,在使呼吸柔和均勻,前後息與息之間,節奏自然勻稱。由此便可漸漸進入‘腹式呼吸法’ 腹式呼吸法通常又有:正呼吸法、逆呼吸法、住呼吸法等多種。再上而進便可進入‘胎息法’ 、踵息法’ 、體息法’ 的境界。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

鵝肝

izjwptporzb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()